САРАТОВ

Разделы статей
Болезни животных
Виды животных
Воспитание животных
Выбор питомца
Дрессировка собак
Зоотовары
Кормление животных
Поведение животных
Породы животных
Сайты Саратова
Экзотические животные

Товары для животных
попугай

Опрос

Какой аквариум у Вас дома?


Маленький

Большой

Угловой

Выпуклый

Прямоугольный

Архив опросов

Енот-полоскун

Енот-полоскунЕнот-полоскун (Procyon lotor) - относится к семейству енотовые отряда хищных. Масса тела обычно 6-8 кг, осенью может достигать 25 кг, длинна тела 50-68 см, длина хвоста 20-28 см, самки несколько меньше самцов. Окраска меха буровато-серая, лицевая маска из белой и черной полос, на хвосте чередующиеся черные и белые кольца. Естественный ареал енота-полоскуна - Северная Америка. Этот зверек многочисленен во многих местах Канады и США. Обитает в лиственных и смешанных лесах со старыми деревьями, подлеском с местами для укрытий; вблизи водоемов. Живет главным образом одиночно, но на зимовку может собираться группами до 20 особей. Убежища устраивает в дуплах.

В холодные зимы несколько недель может проводить в зимнем сне. Хорошо акклиматизируется и в окультуренных ландшафтах. Там, где на него не охотятся, полоскун легко привыкает к человеку, поселяясь даже в парках и скверах больших городов и становясь частым гостем свалок и мусорных баков. Обычно он начинает свою охоту при наступлении сумерек, а днем спит в дуплах или на толстых густолиственных сучьях; там, где ему некого бояться, он не имеет определенного времени для охоты, но странствует и днем, и ночью по своим обширным родным лесам. Охотно лазает и, не смотря свой вес, очень ловко вскарабкивается на верхушки деревьев.

Во время ходьбы равнодушно опускает голову, горбит спину, опускает хвост, плетется своей дорогой, переваливаясь с боку на бок.  Однако как только енот сделает какое-нибудь важное для него открытие, например, найдет след или заметит беззащитное животное, он сразу преображается.  Косматая шерсть сейчас же становится гладкой, широкие уши заостряются. Он высматривает, поднимается на задние лапы, прыгает и бежит легко и проворно или лезет на дерево с ловкостью, какую едва можно было у него предположить. Основу питания составляет растительная пища. Желуди и буковые орешки, ягоды и продукты полеводства (кукуруза, картофель) – это главное, чем питается енот в конце лета и осенью, когда накапливает на зиму подкожный жир.

Летом и, прежде всего, весной еноты копаются в земле в поисках личинок насекомых, дождевых червей, улиток, ищут на мелководье раков, моллюсков или еще оцепеневших после зимы лягушек.  Может  также разорять  птичьи гнезда, если там есть яйца или птенцы. При поисках пищи важную роль играет осязание: передними лапами пользуется как кистями рук, все предметы ощупывает самым Енот у водытщательным образом. Если это происходит на мелководье, где еноты особенно любят искать пищу, то создается впечатление, что они что-то «полощут» - отсюда и название вида. Период размножения растянут с декабря по август.

Беременность длится 63 дня. В помете обычно 3-4 детеныша. Масса новорожденных около 70 граммов. Семь недель они вскармливаются молоком матери, через три недели открывают глаза и в шесть месяцев становятся самостоятельными. Зимуют вместе с матерью в одном дупле или на соседних деревьях. Половой зрелости достигают к году. В год бывает только один приплод. Продолжительность жизни 6-8 лет. От енотовидной собаки и лисицы отличается наличием черных и белых колец на хвосте. Еноты могут содержаться в домашних условиях.

 

По материалам сайта: http://www.saratovdecor.ru/

Просмотров: 12236

Смотрите также:
Шок у брошенной собаки
Хорек и его туалет
Хомяки и их содержание
Уход за шерстью собаки
Покупка и воспитание крысы
Поведение морской свинки
Обезьянка в доме
Домашняя экзотика
Воспитание хорька
Аллергия на животных

Зоомир Саратов

Домашние животные Саратова

 
<!-- 97e04a38fc7caa8d -->Яндекс цитирования ОбъявленияОбратная связьКарта сайтаТерминыСсылкиФотогалерея Домашние животные Саратова
© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»
(3.232)(10964)(9585)(30)