САРАТОВ

Разделы статей
Болезни животных
Виды животных
Воспитание животных
Выбор питомца
Дрессировка собак
Зоотовары
Кормление животных
Поведение животных
Породы животных
Сайты Саратова
Экзотические животные

Товары для животных
попугай

Опрос

Какой аквариум у Вас дома?


Маленький

Большой

Угловой

Выпуклый

Прямоугольный

Архив опросов

Ящерица в доме

Желтопузик - крупная безногая ящерица, достигающая 125 см. Молодые особи имеют желтовато-серый цвет с рядами поперечных полосок. По мере роста полоски исчезают. И взрослые животные постепенно приобретают однотонную - оливково-бурую, желтоватую или медную окраску. Экзотический питомец Многие путают эту безобидную ящерицу со змеёй и даже убивают её, встретив в природе. Но желтопузик, как и все ящерицы (в отличие от змей), имеет подвижные веки и моргает.  

Ареал его распространения достаточно широк. Его можно встретить как в странах бывшего Советского Союза (на Кавказе, на юге Украины, в Крыму, в Средней Азии, на юге Казахстана), так и на ближнем Востоке (в Турции, Сирии, Израиле, Иране и Ираке), а также на Балканах.  

Места обитания желтопузиков также весьма разнообразны - они могут жить в речных долинах, на поросших травой и кустарниках предгорных равнинах, в негустых лиственных лесах, а также в садах, виноградниках и заброшенных полях. Питаются ящерицы различными насекомыми ( чаще всего крупными жуками, многие из которых являются вредителями), а также наземным улитками и слизняками. Нередко поедают и мелких позвоночных животных: ящериц, некрупных змей, грызунов. С удовольствием лакомятся падалицей абрикосов и ягод (например, винограда).  Эту ящерицу можно считать одной из самых идеальных рептилий для содержания дома.  Она хорошо переносит неволю и легко привыкает к человеку.

Правда, в первое время пойманная из природы, она достаточно пуглива - старается укрыться от человека и от страха может даже укусить. Но, как правило, быстро адаптируется к новой обстановке. Неприятной чертой этой ящерицы является ее особенность в момент стресса выбрасывать в сторону "обидчика" жидкие зловонные испражнения (также изредка поступают и ужи в момент их поимки). Однако для желтопузика, прожившего какое-то время в террариуме и обвыкшегося к новым условиям, такое поведение не свойственно. Голова рептилииБолее того, привыкшие к неволе ящерицы становятся совсем ручными и позволяют брать себя на руки.  Содержат этих рептилий в террариумах на грунте из земляной смеси. Также можно использовать искусственные покрытия.

В природе они любят погреться на солнышке, и для них очень важно, чтобы в помещении было тепло и светло. Поэтому в одном углу помещения нужно установить лампу накаливания с рефлектором, которая заменяла бы ящерице естественное солнышко.  Температура днем должна быть + 25-30° С в теплом углу и до +22° С в холодном. Ночью лампу нужно отключать.  

На воле желтопузики прячутся от чрезмерной жары, холода или опасности в норах грызунов. Если вы хотите, чтоб ваш питомец чувствовал себя комфортно, поставьте в террариуме какое-нибудь укрытие. Это может быть коряга или надбитый глиняный горшок, перевернутый таким образом, чтобы ящерица легко могла в него залезть.  Следите за тем, чтобы в помещении не было слишком влажно.

Грунт должен быть сухим, и только в районе укрытия почву нужно слегка увлажнять. Тогда ящерица сама сможет выбрать необходимый режим влажности.  Не удивляйтесь и не пугайтесь, если вы вдруг увидите необычное зрелище - желтопузик вдруг начнет вылезать из своей кожи, подобно тому, как вылезает нога из чулка. Все очень просто. Ящерица растет и старая "одежка" ей уже мала - нужно заменить ее на новую, более просторную. Поэтому время от времени, по мере роста желтопузики сбрасывают старую кожу - линяют.   условия, когда все биологические ритмы замедляются и животные становятся малоактивными. В природе такое состояние помогает им хорошо переносить холодные месяцы.

Если же в неволе нарушить этот природный цикл, рептилия не будет размножаться и, скорее всего, меньше проживет. Как же создать дома имитацию пусть и более теплой, чем у нас, но все же зимы? За неделю до этого необходимо прекратить кормежку. А после недельного поста постепенно (в течение нескольких дней) понижать температуру в помещении до +12-14°С.  При такой пониженной температуре желтопузика нужно держать примерно месяц - полтора. При этом кормить его не надо.  Как же создать такие условия в доме, где средняя температура +18°С? В старых петербургских домах ящичек с подогревом и терморегулятором можно поместить в промежуток между стеклами или дверями. А в более современных домах можно вынести ящик с желтопузиком за окно или на лоджию.

Чтобы рептилия не переохладилась, его также необходимо оборудовать подогревом и терморегулятором. Важно следить, чтобы температура не опускалась ниже +12°С.  ХДомашняя ящерицаорошо, если есть возможность давать им живой корм - мышей, слизняков, виноградных улиток, дождевых червей, мелких ящериц.

А, кроме того, некрупные птичьи яйца (например, перепелиные) и мясной фарш. В качестве витаминной еды можно разнообразить рацион ягодами и сладкими фруктами (например, положить кусочек банана). Необходимо также установить в террариуме поилку.  

Если вы хорошо ухаживали за своим питомцем, не пренебрегли нашим советом по зимовке и нашли ему подходящею пару, в мае самка может вознаградить вас за труд - отложить от 6 до 10 яиц. Их необходимо инкубировать при температуре 28-30° С и 80% влажности. Существует три способа инкубации яиц. Первый - расположение яиц на сетке или рейке над водой. Второй - на грунте, который постоянно увлажняется. А третий, наиболее эффективный - помещение в специально оборудованный инкубатор.  Если вы все сделаете правильно, скорее всего через 30-45 суток вылупляется малыши. Их нужно кормить насекомыми, дождевыми червями и новорожденными мышами.

По материалам сайта: http://www.saratovbanbas.ru/

Просмотров: 15090

Смотрите также:
Шок у брошенной собаки
Что нужно знать о канарейках
Хорек и его туалет
Хомяки и их содержание
Способность собак ориентироваться
Способность кошек находить дорогу домой
Советы по поиску собаки
Собака и ребёнок
Домашняя экзотика
Выбор аквариума

Зоомир Саратов

Домашние животные Саратова

 
<!-- 97e04a38fc7caa8d -->Яндекс цитирования ОбъявленияОбратная связьКарта сайтаТерминыСсылкиФотогалерея Домашние животные Саратова
© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»
(3.31)(13852)(11915)(29)